Собеседование #1 в крупной веб-студии

В этой компании многомиллионные заказы от федеральных сетей.

Шикарнейший опыт подарила мне компания {{КРУПНАЯ_ВЕБ_СТУДИЯ}}. Занимаются они разработкой крупных проектов. Преимуществом для них являются интернет-магазины, позиции которых превышают 80 000 единиц.

Я откликнулся на их вакансию на hh утром, в начале рабочего дня. Спустя несколько минут меня ожидал ответ: позвоните нам в рабочее время. Я тут же позвонил и меня пригласили на первое собеседование.

Вакансия была на начинающего веб-разработчика, но у них также были вакансии на фронтенд-разработчиков

1-е собеседование

Пришел я в их "шикарный" офис, вход которого находился на заднем дворе общепита. Меня встретил их старший.

Офис был ну совсем дешевый и советский. В этот момент они уже собирались переезжать. У них уже был заготовлен новый офис. Поэтому мне сразу сказали, мол не обращай внимание, мы тут "на чемоданах сидим".

Ладно. Я начал рассказывать историю становления веб-разработчиком. В общем даже биографию. История показалась ему интересной, впрочем, как и всем другим, кому я ее рассказывал.

Он немного завелся и начал активно рассказывать про то, чем занимается компания. Рассказы про то, что у них миллионные заказы. В общем херней они не страдают... Прозрачная система грейдов, что дает прибавку к зарплате. Поясню: есть документ в котором точно написано, что ты должен уметь, чтобы получать такую-то зарплату. Это конечно круто.

Первый месяц обещаю не загружать реальными проектами, ведь ты должен научиться работать с cms bitrix. Они работают только на ней. Клиенты крупные и им в основном нужна интеграция с 1с-предприятие. Тут ясно, это лучшее решение. Более лучшей интеграции не найти. Месяц ты учишь сам уроки, потом сдаешь экзамен в самом битриксе. Первый раз оплачивают, второй раз — 1к рублей. Это берет деньги сам битрикс.

За этот месяц обучения тебе платят около 18к рублей. В принципе пойдет для любого, ведь ты учишься первый месяц. Но... у них практически нет фронтенд-разработчиков. Компания, которая берет многомиллионные заказы, работает по системе мелких веб-студий. Тут универсальные бойцы. Есть верстальщики иии веб-разработчики. Это полный крах.

Веб-разработчик в {{КРУПНАЯ_ВЕБ_СТУДИЯ}} - знает php, bitrix, вешает верстку на cms, jquery... У них никто не работает в фреймворками js, а это явное упущение. Ведь у них крупные проекты, которые и без того тяжелые, так еще и не используются современные технологии, которые позволят ускорить разработку. Ну это позже.

Мне дали тестовое задание, которое я решил выполнить необычно. Более понятно будет посмотреть его в репозитории. Ну я точно знал, что таким способом его не решал никто, а значит меня точно заметят. Имеем ввиду, что я искал место фронтенд-разработчика на vue.js и в приоритет эту компанию я ставить не стал. Я не хотел закопать себя как фронендера и стать "веб-разработчиком" на битриксе.

Тестовое было решено с помощью vue.js и всё. Никаких серверов, никакого php, который им только и нужен. Меня не ограничивали в решении.

2-е собеседование

Я приехал на второе собеседование по скайпу с руководством из {{ДРУГОГО_ГОРОДА}}. Да, сама компания находилась там, а в Оренбурге филиал. В прочем, так делает многие крупные конторы. В Оренбурге нужно меньше платить зарплату.

И вот звонок. Сидим я и директор филиала, перед нами в мониторе технический директор и какая-то женщина. Тех директор был больше похож на рыбака, чем на IT-шника. Меня это смутило сразу. Он сразу сказал, что у меня было необычное решение. Поднимался вопрос того, что я vue.js разработчик, а должность подразумевает только php разработку. Я говорил, мол похер (на самом деле нет). Мне было интересно само собеседование.

Я начал гнуть свою линию в использовании фреймворков на крупных проектах, но они сказали, что давно думают. Ну блять только думают. Тех директор признался, что у них гигантская проблема в пэйджспиде на большинстве проектов вплоть до красной зоны. Грустно. Я предложил варианты попробовать SSG, но он не знал толком, что это. Я очень удивился, но кроме битрикса в его голове ничего нет. Он не знает ничего из современных технологий, кроме некоторых названий в его голове, которые не дают ему никакого представления.

Удивительно, что существует проблема, которую не решают. При всем при этом они закапывают себя в глубь тем, что продолжают делать проекты своими методами... Все мои предложенные варианты они отвергли, потому что они нихера не понимали в этом. Они давали аргументы против, которые не являлись истиной.

Мне сказали, что нам нужно подумать, чтобы дать ответ тебе по работе. После сброса скайпа, директор филиала еще раз пытался мне объяснить, что я не совсем понимаю их, а я, соотвественно, обратное. Мне было уже совершенно точно похер на эту вакансию. Я понял, что тут работают за люди и как они относятся к этой сфере — чистый бизнес. Глупый бизнес.

Через день мне ответили отказом, но мне уже было глубоко похер.

✱ ✱ ✱

Моя «магия утра»

Как было и что есть

Не открывается страница подписок App Store на MacOS

Почему я не могу увидеть только страницу подписок?

Зачем нужен MacBook

Кратко: если ты не знаешь, для чего он тебе нужен — тебе он не нужен.

Перезапустил блог через пару месяц после его запуска

Чтобы продолжить движение вперед, мне пришлось вернуться обратно

Как я перестал «работать за деньги»

И чем это для меня обернулось