Как я воровал контент из «Дзена» и получал трафик от Яндекса

А я Google это одобрил и дал возможность на этом заработать

Это было до того, как я попал на первую должность в этой сфере. В какой-то момент, спустя годы работы в различных сферах, но только не в IT, я решил возобновить свои обучения в сфере веб-разработки. Я не просто начал изучение, а решил сделать проект, который мог бы как-то помочь мне заработать. В крайнем случае просто дать как-то опыт.

Так как до этого я недолгое время зарабатывал на написании водяных статей на “Дзене”, то я уже знал о том, что на этой площадке есть очень много контента и он всегда уникальный, но часто плохого качества. Я решил сделать сайт, который будет парсить статьи с нужных мне каналов дзена.

“Дзен” сам по себе очень жесток с каналами. За подозрение в копипасте запросто можно было получать бан, даже если контент с твоего сайта. Я решил воспользоваться недоверием “Дзена” к авторам и сделать все возможное, чтобы он думал, что контент первым делом появляется на сайте, а потом его кто-то крадет на свои каналы. Это было нужно для того, чтобы сайт не был забанен в поиске.

Вот я сел вспоминать PHP сразу же на практике. Где-то за день я сделал полностью подходящий парсер. Он проходил по очереди по массиву каналов и парсил оттуда статьи. При повторном проходе он уже знал какая статья последняя и парсил уже только новые. В качестве базы каналов я собрал около 200-300 каналов. Каждый канал парсер обрабатывал каждые 20 минут. Запускался скрипт cron’ом на Jino.

Самая сложная часть работы была сделана, осталась самая интересная. Нужно было максимально убедительно публиковать статьи так, чтобы поисковик их пропускал и считал мой сайт оригиналом. Тут я начал использовать все SEO-фишки. Были использованы все необходимые meta-теги, мобильная версия, микроразметка. Главной фишкой было то, что дата публикации указывалась на сутки раньше, чем было на самом деле. Дата и в самой статье и в sitemap. Конечно же это все автоматизировано.

Была сделана первая версия дизайна. Сайт был добавлен в поисковые системы и сразу я подал заявку в Google Adsense. Мне пришел отказ, где было указано, что по его дизайну и структуре совершенно не ясно о чем он. Приглянулся. Ага.

Вторая версия дизайна была сделана за один день, как и первая. Это был уже более интересный дизайн, хоть и простой. Он действительно уже создавал вид статейного сайта. Основа дизайна была взята с vc.ru, но использовался голубой цвет. И вот я повторно отправляю сайт в Google Adsense. Ответа долго ждать не пришлось — одобрено. Сайт на этот момент уже был заполнен несколькими сотнями “украденных” статей.

От момента запуска сайта в поисковые системы прошло чуть больше суток. Такого быстрого эффекта я не ожидал. На второй день сайт получил больше 100 посетителей из Яндекса. Уже на третий и последующие средним показателей было 200 посетителей. Для меня это была шикарная новость. Мой сайт в основном попадал в топы по новостям и успевал за час набрать посетителей. Через 1-2 часа обычно Яндекс опускал мой сайт по позициям в силу “старичков”. Так что статья приносила плоды первые пару часиков. А вот узконаправленные статьи давали очень мало трафика, но оставались на первых страницах.

Уже после официального запуска я начал видеть, что сайт постоянно падает. За день он мог упасть раз 10 и это сильно сказывается на качестве для выдачи Яндекса. Думаю в связи с этим многие статьи быстро выпадали из топа. На VIP хостинг денег я себе позволить не мог, так как в этот момент я не имел ни одного источника заработка.

Спустя чуть больше недели, я устроился на свою первую работу в сфере IT и делать какие-то шаги в улучшение сайта мне было некогда, я был поглощен работой. До первой зарплаты сайт не дотянул, а я потерял в нем интерес и я просто не стал оплачивать хостинг. Так завершилась его недолгая, но бурно развивающаяся жизнь.

Сейчас найти хоть какие-то скриншоты или слепки кэша в поисковиках не получается. Такая же ситуация и во всех веб-архивах.

Для меня это был небольшой забавный опыт, который я бы не стал повторять, потому что создавать свой контент интереснее, а мои забавы могли повредить чей-то канал на “Дзене” и психику. Делайте уникальный контент и никогда не поставляйте чужую репутацию.

✱ ✱ ✱

Собеседование #1 в крупной веб-студии

В этой компании многомиллионные заказы от федеральных сетей.

Моя «магия утра»

Как было и что есть

Не открывается страница подписок App Store на MacOS

Почему я не могу увидеть только страницу подписок?

Зачем нужен MacBook

Кратко: если ты не знаешь, для чего он тебе нужен — тебе он не нужен.

Перезапустил блог через пару месяц после его запуска

Чтобы продолжить движение вперед, мне пришлось вернуться обратно